О прививках.

        Вопрос о прививках по-прежнему остается актуальным. И это не удивительно, потому что поствакцинальные осложнения все-таки бывают. Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека» предусмотрена в таких случаях социальная защита. И поскольку возможность осложнений признается законодательно, получается , что спасая ребенка от тяжелых заболеваний, мы рискуем его здоровьем.Такой вот парадокс. Мы хотели бы поделиться опытом в решении   этой проблемы.Наша семья в нескольких поколениях занимается траволечением. Поэтому и советы наши прежде всего касаются возможностей фитотерапии. Моя мама, Елена Федоровна Зайцева, многим известная благодаря своим лекциям о лечении травами, размещенными в интернете, много времени посвятила «прививочным» вопросам. Она говорила, что при заболеваниях кишечника,  вскоре, после перенесенных инфекционных заболеваний, выраженных аллергозах, с кожными проявлениями ,прививки делать нельзя.  Чаще всего постпрививочные осложнения связаны именно с нарушением правил вакцинации. Например, живая вакцина полиомиелита, «ОВП», в больном кишечнике может начать размножаться и вызвать так называемый вакциноассоциированный полиомиелит. Поэтому так важно сделать анализ на дисбактериоз, если вашему ребенку предстоит вакцинация. Разумеется, беспокоится об этом стоит начиная с 6 месяцев, когда в соответствии с прививочным графиком, впервые предлагается живая вакцина в виде капель. И в период ревакцинации, когда ребенку исполняется полтора года, двадцать месяцев спустя и в 14 лет. Для лечения дисбактериоза  мы предлагаем  следующие сборы:

Стафилококковый  дисбактериоз — зверобой 1, черника стебли 2, лопух  2, мать и мачеха 1, аир 1, календула 2, земляника 1, рябина красная 2.

Кандидозный дисбактериоз — чабрец 2, береза лист 1, испанский мох 1, лобазник 2, курильский чай 2, брусника 2, шишки ольхи 1, шалфей 1.

Протейный — эвкалипт 1, зверобой 1, ольха шишки 1, малина 1, смородина черная лист 2, курильский чай — 2, подорожник 2.

Синегнойный — кора осины 1, бадана лист или корень 1, береза почки 0,5, курильский чай 2, брусника 1, грушанка 1, черная смородина 2.

При синегнойном дисбактериозе в рацион нужно ввести болгарский сладкий перец.

Для шестимесячного ребенка чайная ложка сбора заваривается 200 мл. кипятка, настаивается пол часа и по чайной ложке употребляется четыре раза в день. Для возраста от полутора до трех лет по столовой ложке трижды в день. В 14 лет чайную с горкой ложку на стакан кипятка, настоять пол часа, пить по пол стакана дважды в день.

Если неизвестно, какая патогенная флора доминирует, можно использовать сбор, разработанный Василием Черновым, внуком Елены Федоровны Зайцевой. Этот сбор очень эффективно лечит дисбактериоз, в том числе и у взрослых.

Репяшок 2, календула 1, черника 2, подорожник 1, зверобой 1, курильский чай 1, лобазник 1, бадана корень 1.

   Дисбактериозы часто возникают у детей при переходе на искусственное вскармливание, особенно, если этот переход сопровождается расстройством стула, также после антибиотикотерапии. Замечательный врач Рим Миланович Ахмедов рекомендовал терапию антибиотиками дополнять лечением просом. Рецепт можно прочитать в его книге «Растения друзья и недруги» в статье просо, книга выложена в интернет и в ней много полезных рекомендаций.

За неделю до предполагаемой вакцинации  и неделю спустя после нее, нужно пропить сбор, помогающий сформироваться иммунному ответу, укрепляющему иммунитет.

Вот его состав: лобазник 2, береза лист 2, бадан лист 2, лапчатка гусиная 1, дягиль лекарственный корень 1, сабельник 2.дозировка такая же, как для сборов от дисбактериоза.

Очень важно знать, что ребенок, вакцинированный живой вакциной, является вирусоносителем и в течении двух-трех недель опасен для не привитых людей с ослабленным иммунитетом. В том числе и взрослых. Заражение происходит орально-фекальным путем, поэтому важно соблюдать гигиену, не контактировать с мочой вакцинированного ребенка.

      Хотя, после начала всеобщей  вакцинации детей, практически исчезли самые тяжелые, паралитические, формы полиомиелита, именно от этого заболевания прививку делать все же нужно.

    Также, как и от дифтерии. У большинства взрослых людей в настоящее время иммунитет к дифтерии отсутствует, так как ревакцинацию взрослым нужно делать каждые десять лет. А многие дети не привиты по медицинским показаниям. Это серьезная причина для эпидемической вспышки.Такая вспышка уже была в девяностые годы, когда  начался рост заболеваемости,  который удалось остановить к 2008 году только после  всеобщей иммунизации. А в январе-августе 2016 года коклюшем заболело почти 6 тысяч человек, почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. От коклюша и дифтерии вакцина одна — АКДС. Рост заболеваемости коклюшем дает неблагоприятный прогноз и по остальным компонентам прививки АКДС. Нужно понимать, что дифтерией в легкой форме по-прежнему болеет гораздо больше людей, чем  зарегистрировано.Без врачебного осмотра и соответствующих анализов дифтерию в легкой форм можно принять за ангину. Сейчас мало практикующих врачей, знающих что называется дифтерию «в лицо». Пока всеобщая иммунизация спасает нас от этого заболевания,  диагностировать ее стало значительно сложнее. При ранней диагностике дифтерия успешно лечится введением антитоксической сыворотки, но кто вовремя поставит правильный диагноз? Если нет тяжелой токсической формы, температура невысокая, просто дискомфорт в горле.Кстати, при любом дискомфорте в горле при котором нет насморка, доктор должен взять у вашего ребенка мазок, чтобы исключить дифтерию.   Прививкой  мы спасаемся  от тяжелой, токсической формы этого заболевания, а не от заболевания вообще.И важно знать, что только трехкратная иммунизация плюс ревакцинация дает необходимый иммунитет.

Беспокоится о возможных осложнениях нужно в случае выраженных аллергических реакциях  с кожными проявлениями. В инструкции сказано: «Прививать через шесть месяцев после исчезновения кожных изменений.»  Этому правилу нужно следовать. Важно наблюдать, чтобы после первой вакцинации у ребенка не было даже кратковременных приступов затрудненного дыхания или других возможных осложнений. Если у ребенка в прошлом отмечались аллергические реакции типа отека Кринке, недопустимо прививать его раньше чем через месяц после перенесенного орви.

Приводим сбор, помогающий иммунной системе во время вакцинации дифтерии. Вакцина создает токсическую нагрузку, для коррекции которой мы используем растения гепатопротекторы, снижающие аллергизацию организма, очищающие кровь от токсинов, помогающие работе почек. Сбор необходимо пропить в течение недели до и в течение недели после прививки: календула 1, лист березы 1, ряска 2, подорожник лист 2, таволга вязолистная цвет 2, кипрей 2, боярышник 1.

       С 2011 года растет показатель заболевания корью. В Москве в 2014 году было 5 человек на 100 тыс населения. это самый большой показатель за последние 10 лет. Почти все заболевшие, не привитые дети от 3 до 14 лет. Прививку от кори по прививочному календарю делают дважды. В год и перед школой в 6 лет. Отечественная вакцина — от кори и паротита. Она делается на перепелином белке и больше подходит тем у кого есть склонность к аллергии. Импортная прививка, КПК, на курином белке,  кроме кори и паротита  включает в себя иммунизацию  от краснухи. Эта прививка часто тяжело переносится детьми. Температура, сыпь, увеличение лимфатических узлов — все эти реакции в пределах нормы. Аллергия тоже.  Поствакцинальные  осложнения возможны при тяжелых иммунодефицитах и поражениях центральной нервной системы.  В группе риска находятся дети с послеродовой энцефалопатией, имеющие неврологические диагнозы, с эпилептоидной активностью,  а также непосредственно после перенесенных вирусных заболеваний. При подготовке к вакцинации нужно увеличить в пищевом рационе ребенка продукты с высоким содержанием витамина А. Морковный  и тыквенный сок, например. От обеспеченности  витамином А зависит тяжесть протекания иммунизации.С пятого по пятнадцатый день после прививки проявляются все поствакцинальные реакции. За два дня до прививки и две недели после нее мы рекомендуем следующий сбор

Корень лопуха 2, фиалка трехцветная 1, репяшок 1, копеечник забытый 1, ряска 2, дягиль корень 1, кипрей 2, земляника лист 2, цитрария 0.3.

    Этот сбор уменьшит аллергизацию, поскольку в его состав входят травы эффективные даже при отеке Кринке — ряска , фиалка и дягиль. Фиалка также помогает при сыпи, которая часто появляется как легкое осложнение на третий после вакцинации день. Дягиль предохраняет от неврологический осложнений и выводит токсины. Сильным детоксирующим действием обладает и корень лопуха. Он также помогает при  вирусных инфекциях, дерматитах с кожным зудом и облегчает состояние при коревой сыпи. Копеечник помогает при синтезе собственного интерферона, улучшает иммунный ответ. Лист земляники помогает работе почек, его употребляют при дефиците витамина С и каротина, для того, чтобы помочь работе сердца, как жаропонижающее. Цитрария растение сильно повышающее иммунитет.

Для малышей в двенадцать месяцев 1 чайная ложка без горки сбора на стакан кипятка настаивается пол часа, сбор пить по чайной ложке три раза в день. При ревакцинации для шестилетних детей чайная ложка на стакан настаивается пол часа, пить по чайной ложке четыре раза в день.

 

В некоторых случаях в прививке нет нужды, так как организм прошел стадию заражения и иммунная система выработала защиту от инфекции. Об этом свидетельствуют антитела, наличие которых можно проверить, сделав соответствующие анализы. Ну и проверить наличие антител после проведенной прививки — это быть уверенным, что цель, ради которой она делалась, достигнута.